Центр диетологии

В целях снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики и обеспечения режима самоизоляции граждан в Удмуртской Республике Центр диетологии временно приостанавливает свою деятельность до особого распоряжения.

Смотрите наши вебинары в разделе "Вебинары" информационных материалов,
а также в социальной сети Вконтакте
https://vk.com/videos-161029078?section=album_2 .

Берегите свое здоровье и следуйте рекомендациям специалистов!




 Врачебный персонал Центра диетологии:

 Белокрылова 1.jpg Главный внештатный специалист врач-диетолог Министерства здравоохранения Удмуртской Республики 

Белокрылова Ирина Игоревна

Бесплатные лекции "Школа здорового питания" каждый вторник в 16:00 и 18:00.

Записаться можно по телефону: (3412) 97-07-39
ложкина 1.jpg   

Ложкина Светлана Петровна, врач-терапевт Центра диетологии:

Записаться можно по телефону: (3412) 97-07-39

Набиуллина.jpg
Набиуллина Анна Валерьевна, медицинская сестра диетическая

Быстрые темпы развития современной диетологии определяют введение в практику все новых и новых технологий питания.

В БУЗ УР "РЦМП "ЦОЗ" МЗ УР работают врачи-диетологи, задачами которых являются:

1. Организационно-методическая помощь по организации лечебного и профилактического питания для медицинских, образовательных организаций и учреждений медико-социальной защиты.

2. Проведение просветительских лекций по здоровому питанию детей в образовательных организациях для педагогов и родителей.

3. Создание программ "Корпоративное здоровье – здоровое питание" для трудовых коллективов Удмуртской Республики.

4. Проведение школы по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний: инсульт, инфаркт, онкология, сахарный диабет, остеохондроз, артрит, артроз, язвенная болезнь желудка, гастрит, гепатит, избыточная масса тела и т.д.

5. Консультация врача-диетолога. На консультации определяется пищевой статус пациента, который состоит из следующей диагностики:

- биоимпедансометрия состава тела;

- изучение семейного и личного пищевого анамнеза по диагностическому тестированию с помощью компьютерной программы.

По результатам обследования на аппаратном комплексе МЕДАСС составляется индивидуальный рацион в зависимости от возраста, жалоб, установленных диагнозов, профессиональной деятельности, физической нагрузки, генетической предрасположенности и т.д.

Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения и способствующих активному долголетию. Дисбаланс поступления с пищей макро- и микронутриентов обуславливает снижение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе различным инфекциям и создает условия для развития той или иной патологии. Заболевания, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием, называют алиментарно-зависимыми.

В настоящее время существует интересный, научно обоснованный метод диагностики подобных состояний – биоимпедансный анализ состава тела. Это сравнительно новая неинвазивная и широкодоступная  медицинская диагностическая технология  комплексной оценки водного, липидного и белкового обмена. Полученная в результате такой оценки информация востребована как на этапах лечения и реабилитации пациентов, так и при определении резервов здоровья и рисков заболеваний у практически здоровых людей.

В Центре диетологии Республиканского центра медицинской профилактики проводится аппаратно программный комплекс оценки пищевого статуса и состава тела человека. Он состоит из 2 частей:

1. Анализ питания человека (анкетирование по специально разработанному списку пищевых продуктов, физической активности, оценка антропометрических данных).

2. Оценка метаболического статуса на основе биоимпедансного анализа состава организма (жировая масса тела, безжировая масса, скелетно-мышечная масса, основной обмен, общая вода организма, внеклеточная жидкость, индекс талия - бедра).

Следующий этап - составляются протоколы исследований, на основании которых выдается информация по индивидуальному риску развития различных заболеваний (онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, гиповитаминоз С и В, полигиповитаминоз, и что очень важно, особенно для детей - недостаточность питания). Анализ результатов макро- и микронутриентной составляющей (белок, холестерин, углеводы, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, жир) позволяет провести оптимизацию питания конкретного человека в соответствии с его уровнем здоровья, исходными параметрами тела и минимизировать риски развития различных состояний. Кроме того, такой анализ поможет осуществить подбор физической нагрузки. И все это индивидуально!


Платные услуги Центра диетологии:

1. Прием врача-диетолога (первичный) - 1000 руб.

2. Прием врача-диетолога (повторный) - 700 руб.

3. Обследование на аппаратном комплексе МЕДАСС - 1400 руб.

Записаться в "Школу здорового питания", которые проходят по вторникам в 16:00 и 18:00или на консультацию врача-диетолога можно по тел. (3412) 97-07-39.

питание А6.jpg


В связи со сложившейся ситуацией по всей стране, все лекции отменены на неопределенный срок!

О том, чем питаться в период пандемии коронавирусной инфекции, а также интересующие Вас вопросы о правильном питании, можно задать по электронной почте dietolog18@yandex.ru. Специалисты ответят в течение суток.

"Позвольте напомнить, что состояние иммунитета в 70 % зависит от качества питания, а в 30 % от нашей мудрости и самодисциплины, особенно в настоящее время. Включайте в ваш рацион как можно больше овощей, замороженных ягод, бобовых, свежей зелени, рыбы и нерафинированного растительного масла, чай с лимоном и имбирём. Будьте здоровы и всегда готовы к встрече с вирусом, мы его победим!" - Ирина Игоревна Белокрылова.