Центр диетологии

Смотрите наши вебинары в разделе "Вебинары" информационных материалов,

а также в социальной сети Вконтакте.

Берегите свое здоровье и следуйте рекомендациям специалистов!

Записаться можно по телефону: (3412) 93-03-02 доб. 210

График работы уточняйте по телефону: (3412) 93-03-02 доб. 211


 Врачебный персонал центра диетологии:

Белокрылова 1.jpg Главный внештатный специалист врач-диетолог Министерства здравоохранения Удмуртской Республики
Заведующий центром диетологии

Белокрылова Ирина Игоревна



ложкина 1.jpg   

Врач-терапевт центра диетологии

Ложкина Светлана Петровна



Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения и способствующих активному долголетию. Дисбаланс поступления с пищей макро- и микронутриентов обуславливает снижение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе различным инфекциям и создает условия для развития той или иной патологии. Заболевания, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием, называют алиментарно-зависимыми.



 Функции центра диетологии

1. Организационно-методическая помощь по организации лечебного и профилактического питания в медицинских, образовательных организациях и учреждениях медико-социальной защиты.

2. Проведение обучающих семинаров по вопросам здорового питания детей в образовательных организациях для педагогов и родителей.

3. Оказание методической поддержки для руководителей предприятий (организаций) по вопросам здорового питания, лекции для работников предприятий (организаций) по вопросам формирования культуры здорового питания в рамках реализации мероприятий корпоративных программ укрепления здоровья сотрудников предприятий.

4. Разработка методических и просветительских материалов для медицинских, немедицинских кадров и населения.

5. Организация и проведение лекций, мастер-классов для населения по вопросам здорового питания.


В настоящее время существует научно обоснованный метод диагностики – биоимпедансный анализ состава тела (аппаратный комплекс МЕДАСС). Это сравнительно новая неинвазивная и широкодоступная медицинская диагностическая технология комплексной оценки водного, липидного и белкового обмена. Полученная в результате такой оценки информация востребована как на этапах лечения и реабилитации пациентов, так и при определении резервов здоровья и рисков заболеваний у практически здоровых людей. По результатам обследования на аппаратном комплексе МЕДАСС составляется индивидуальный рацион в зависимости от возраста, жалоб, установленных диагнозов, профессиональной деятельности, физической нагрузки, генетической предрасположенности и т.д.

В центре диетологии БУЗ УР «Республиканский центр общественного здоровья и  медицинской профилактики Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»  проводится аппаратно программный комплекс оценки пищевого статуса и состава тела человека. Он состоит из 2 частей:

1. Анализ питания человека (анкетирование по специально разработанному списку пищевых продуктов, физической активности, оценка антропометрических данных).

2. Оценка метаболического статуса на основе биоимпедансного анализа состава организма (жировая масса тела, безжировая масса, скелетно-мышечная масса, основной обмен, общая вода организма, внеклеточная жидкость, индекс талия - бедра).

На следующем этапе составляются протоколы исследований, на основании которых выдается информация по индивидуальному риску развития различных заболеваний (онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, гиповитаминоз С и В, полигиповитаминоз, и что очень важно, особенно для детей, недостаточность питания). Анализ результатов макро- и микронутриентной составляющей (белок, холестерин, углеводы, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, жир) позволяет провести оптимизацию питания конкретного человека в соответствии с его уровнем здоровья, исходными параметрами тела и минимизировать риски развития различных состояний.

Платные услуги центра диетологии:

1. Прием врача-диетолога (первичный) - 1000 руб.

2. Прием врача-диетолога (повторный) - 700 руб.

3. Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога первичный с обследованием на аппаратном комплексе "Медасс" - 2000 руб.

Рисунок1.png

За 2022 год специалистами Центра диетологии БУЗ УР «РЦОЗ МП МЗ УР» проведено:

- 23 обучающих семинара по вопросам организации диетического лечебного питания в медицинских организациях УР, для  медицинских работников и   25 обучающих  семинаров по вопросам организации социального питания и формирования культуры здорового питания у различных групп населения для  немедицинских работников, с общим охватом 1466 человек;

- 55 профилактических консультативных мероприятий для населения по здоровому питанию включая индивидуальные консультации с применением биоимпеданса «Медасс», с охватом 1396 человек;

 -  6 Уроков здорового питания для учеников начальных классов МБОУ СОШ с общим охватом 253 человека;

- лекции для населения, по вопросам формирования культуры здорового питания, популяризации потребления полезных продуктов питания, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, с общим охватом 1338 человек;       

- разработано: 17 мультимедийных презентаций, 5 листовок, 8 интернет-баннеров, 9 интернет-карточек, для последующего использования в работе Центра диетологии, медицинских, образовательных и социальных организаций.

За период с 01.01.2023 – 31.05.2023 года специалистами Центра диетологии БУЗ УР «РЦОЗ МП МЗ УР» проведено:

- 3 обучающих семинара по вопросам организации диетического лечебного питания в медицинских организациях УР, для медицинских работников и 5 обучающих семинаров по вопросам организации социального питания и формирования культуры здорового питания у различных групп населения для немедицинских работников, с общим охватом 551 человек;

- 24 профилактических консультативных мероприятия для населения по здоровому питанию включая индивидуальные консультации с применением биоимпеданса «Медасс», с охватом 105 человек;

 - 2 Урока здорового питания для учеников начальных классов МБОУ СОШ с общим охватом 62 человека;

-16 лекций для населения, по вопросам формирования культуры здорового питания, популяризации потребления полезных продуктов питания, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, с общим охватом 952 человека;       

- разработано: 5 мультимедийных презентаций;

Вебинар главного внештатного специалиста по диетологии МЗ УР, заведующего центром диетологии БУЗ УР «РЦОЗ МП МЗ УР» на тему «7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов» в ВКонтакте, БУЗ УР «РЦОЗ МП МЗ УР» 06.06.2023, 28 тыс. просмотров.

Новог. меню фильм (1).JPG изображение_viber_2022-07-19_15-05-11-858.jpg
IMG_7317.JPG  6414afd3deb09b985d9e355ddf78f23c.jpg



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?