Всемирная неделя осведомленности о соли

С 8 по 14 марта 2021 года Всемирная Организация Здравоохранения проводит Всемирную неделю осведомленности о соли.

Цель мероприятия – уменьшить потребление соли в рационе людей во всем мире, чтобы улучшить здоровье населения планеты. 

Приглашаем принять участие в работе Круглого стола, который состоится 11 марта 2021 года в 14.30 ч. (по московскому времени) при участи представителя Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелиты Вуйнович, директора «ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Оксаны Михайловны Драпкиной и профильных экспертов. Подключение по ссылке https://internist.ru/events/detail/420624/

Информационные материалы к Всемирной неделе осведомленности о соли доступны по ссылке https://who.canto.global/s/H0DQC?viewIndex=0

Соль: коротко о главном.

1. Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с сахарным диабетом и остеопорозом.

2. Большинство жителей России употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5.0 граммов в сутки. По данным Росстата это 10-11 граммов в сутки.

3. Источником около 50 % потребляемой соли является готовая продукция (колбасные изделия, хлеб, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервы и т.д.).

4. 40 % граждан в России имеют привычку досаливать уже приготовленную пищу за столом.

5. Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 млн. смертей, если снизить потребление соли до 5,0 граммов в сутки.

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с высоким ее содержанием:

- меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция);

- реже употреблять соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низко- или бессолевые способы заготовки и хранения продукции;

- преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления, снизив при этом закладку соли. Вместо соли использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы;

- для придания пикантного вкуса бульону подойдут корень сельдерея, репчатый лук, морковь, корень имбиря, базилик и другие ароматные овощи;

- сократите использование готовых соусов, таких как соевый. Кетчуп. Заправки для салатов, содержащих большое количество скрытой соли;

- при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой, чтобы снизить содержание соли;

- убрав солонку со стола, удастся избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.

ВНИМАНИЕ!

- любая соль (морская, каменная, розовая и т.д.) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм;

- использование йодообогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для жителей России.

Меры, направленные на снижение потребления соли в обществе:

1. Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.

2. Активное формирование потребителя. Вынесение информации о содержании соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка продуктов «Светофор».

3. Активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготавливаемых блюдах.

4. Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (центры здоровья, кабинеты медицинской профилактики).