ОСТОРОЖНО, БЕШЕНСТВО!

Бешенство — вирусное заболевание, протекающее с тяжёлым поражением нервной системы.

Бешенство всегда заканчивается для человека летальным исходом!

Источником инфекции являются больные бешенством дикие (в основном лисы и барсуки) и домашние животные (собаки, кошки). Заражение человека происходит при непосредственном контакте с зараженным животным: укусе или ослюнении (при этом вирус может передаваться и через неповрежденную кожу).

С момента заражения до появления первых признаков бешенства у человека может пройти от трех дней (при укусе в лицо, кисти рук) до трех месяцев (при укусе в ноги). Если появились симптомы этого заболевания (агрессивность, повышенная раздражительность, боязнь воды, яркого света, громких звуков, судороги, спутанность сознания, пена изо рта), человека уже не спасти. Поэтому важно обращаться за медицинской помощью как можно раньше после укуса.

Признаки бешенства у животных.

Самые опасные дикие животные в плане заражения бешенством – это лисы. При заражении бешенством лисы могут проявлять себя двояко. Одни могут вести себя агрессивно и нападать на людей. Другие, наоборот, тянутся к людям и проявляют ласку, подобно домашним кошкам.

После заражения собак или кошек бешенством, как правило, проходит около 15 дней, прежде чем животное начнет себя агрессивно вести.

Наиболее часто у домашних животных проявляются следующие симптомы:

1. Начинает грызть место укуса или лизать его.

2. У собаки расширяются зрачки, при этом начинает вести себя агрессивно и даже убегает из дома.

3. Собака может проглатывать несъедобные вещи.

4. У животного может быть сильное слюноотделение с пеной и рвота (врачи относят это к основному симптому бешенства).

5. Водобоязнь (может не проявляться).

После проявления этих признаков, как правило, на третий день наступает паралич всех мышц и смерть животного. У кошек наиболее часто наблюдается слюноотделение и сильное возбуждение.

Обезопасить домашнее животное от бешенства можно путем вакцинации. Первая прививка ставится в раннем возрасте. Далее производится ежегодная ревакцинация.

Бешенство в Удмуртии.

В 2020 году в Удмуртии на 15 административных территориях было зарегистрировано 26 случаев бешенства животных. В 2021 году зарегистрировано 5 случаев бешенства у животных (данные на сентябрь 2021 года).

Чаще всего бешенство встречалось у лис, также болели бешенством собаки (домашние и бродячие), кошки, барсуки. Один случай бешенства отмечался у крупного рогатого скота.

Что делать, если Вас укусило предположительно бешенное животное?

1. Промыть место укуса чистой водой или мыльным раствором.

2. Как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт!

В травмпункте проведут обработку раны, а также применят антирабический иммуноглобулин при наличии показаний. Через 30 минут после введения иммуноглобулина показано применение антирабической вакцины по графику 0—3—7—14—30—90 день, где под 0 днем подразумевается день обращения пациента в травмпункт. Помните, что важна каждая минута! Введение иммуноглобулина эффективно только в первые 3-7 суток после заражения.

3. Предположительно зараженное животное при возможности необходимо поместить под наблюдение и обратиться в Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики. Если в течение 10 дней животное не скончалось, введение антирабической вакцины можно прекратить после третьей инъекции.

4. Если животное не удалось поместить под наблюдение, а также в случае, если животное скончалось, необходимо пройти полный курс вакцинации.

Как обезопасить себя от бешенства?

1. Стараться не посещать места обитания диких животных, особенно при неблагоприятной эпидобстановке в регионе.

2. Не приближаться к животным, в том числе домашним, у которых имеются признаки бешенства.

3. Вакцинировать домашних животных против бешенства; не допускать выгула домашних животных в местах обитания диких животных.

4. Для людей разработана схема профилактической вакцинации против бешенства: первичная иммунизация – 3 инъекции в 0-ой, 7-ой и 30-ый день; первая ревакцинация через 1 год однократно, последующие ревакцинации каждые 3 года однократно.

5. При укусе или ослюнении потенциально бешенным животным незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, официальный сайт: https://vetupr.org.ru/

Скачать памятку можно по ссылке (скачать)

60b3009be9d5f1fae60ffeb5fdb2cfda.jpg