«Диспансеризация для организма — всё равно что техосмотр для авто».

«Диспансеризация для организма — всё равно что техосмотр для авто».

Многие серьёзные заболевания на ранних стадиях никак не проявляются, обнаружить их можно лишь при регулярном контроле за здоровьем. Диспансеризация — это шанс разузнать всё самое важное о собственном здоровье бесплатно, быстро, без талонов и очередей.

Основными целями диспансеризации являются:
✓ раннее выявление болезней системы кровообращения (в первую очередь артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний);
✓ злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких;
✓ заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности населения нашей страны;
✓ выявление и коррекция основных факторов риска этих заболеваний, а именно – высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови, курения табака, пагубного потребления алкоголя наркотических и психотропных веществ, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.

1. Как пройти диспансеризацию?
Первая диспансеризация для взрослых доступна в 18 лет, далее — каждые 3 года, взрослым с 40 лет предусмотрен ежегодный комплекс обследований.
В 2022 году пройти диспансеризацию могут граждане, родившиеся в следующие годы: 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, а также все граждане старше 40 лет.

2. Какие процедуры доступны в 2022 году?
Для каждой возрастной группы подобран набор анализов и обследований, который с наибольшей вероятностью поможет обнаружить хронические неинфекционные заболевания и факторы риска их развития.

3. Как проводится диспансеризация?
Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе проводятся скрининговые обследования на наличие хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. На второй этап направляются граждане, у которых выявлены показания к дополнительным методам обследования. По завершении как первого, так и второго этапа формируется заключение врача-терапевта и, при необходимости, проводится краткое или углубленное профилактическое консультирование.

4. Где можно пройти диспансеризацию?
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся гражданам бесплатно в медицинской организации по месту прикрепления на медицинское обслуживание. При себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации и полис обязательного медицинского страхования.

5. Нужна ли предварительная запись для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации?
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся по предварительной записи, записаться можно по телефону регистратуры (колл-центра), а также через онлайн-сервис: сайт gosuslugi.ru ЕПГУ.

6. Как пройти диспансеризацию работающему?
Согласно статье 185 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан предоставить работнику оплачиваемые выходные дни для прохождения диспансеризации:
✓ 1 день раз в три года с сохранением места работы и среднего заработка и ежегодно при достижении работником возраста 40 лет;
✓ 2 рабочих дня один раз в год тем, кому до пенсии осталось 5 лет, а также работающим пенсионерам.
Необходимо согласовать заранее с работодателем день для прохождения диспансеризации.

7. Когда можно обратиться в поликлинику для прохождения углубленной диспансеризации после перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)?
Прохождение углубленной диспансеризации пациентом, перенесшим новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), проводится не ранее, чем через 60 дней после выздоровления

8. Имеются ли противопоказания для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации?
Прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации противопоказано лицам с обострением имеющихся заболеваний, наличием острых заболеваний, в том числе ОРВИ, новой коронавирусной инфекции. Прийти на профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию рекомендуется после выздоровления или наступления ремиссии хронического заболевания.

Не стоит пренебрегать возможностью выявить хронические заболевания на ранней стадии и вовремя приступить к лечению.

 _19eP9UjDcY.jpg Enx9JxHfHZA.jpg 








Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?