Друзья, с началом нового учебного года!

Друзья, с началом нового учебного года!

Сентябрь – это то самое переходное время, когда основные силы школьника тратятся не на учебу, а на адаптацию к рабочему режиму. Такая работа отнимает много сил — как физических, так и психологических.

О том, как облегчить адаптацию детей к учебному процессу, в рекомендациях главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава России Лейлы Намазовой-Барановой.

– Работу по профилактике инфекционных заболеваний, которые так часто мешают школьникам хорошо учиться и в полном объеме усваивать программу, а малышам не дают посещать детский сад и общаться со сверстниками, нужно начинать задолго до 1 сентября. Оздоровление ребенка в летние месяцы – закаливание, активные физические нагрузки, достаточный по продолжительности сон, сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов, отдых на природе или выезд на море, если есть такая возможность, – как раз и служит этой цели. Но даже если лето пролетело незаметно, вы не успели осуществить всех планов по оздоровлению, помогите ребенку легче адаптироваться к новому учебному году, независимо от того, пошел он в школу или детский сад.

Конкретные шаги включают все вышеперечисленное: разработайте распорядок дня и неукоснительно его соблюдайте:
✓ подъем в одно и то же время;
✓ легкая разминка-зарядка;
✓ водные процедуры, по возможности утренний душ с контрастным ополаскиванием ножек (чередованием холодной и горячей воды) и полосканием горла водой комнатной температуры;
✓ достаточный по калорийности, но сбалансированный завтрак (предпочтителен белково-овощной);
✓ одежда по погоде с коррекцией для внутришкольного пребывания.

Если позволяет расстояние, ходите до школы пешком – пешие прогулки простое, но действенное укрепляющее средство. После детского сада или школы ребенку обязательно нужно вновь погулять. Активная прогулка с друзьями или родителями, переключение с умственных нагрузок на физические, возможность «поноситься» перед тем, как сесть за выполнение домашних заданий, – обязательный компонент укрепления физического и ментального здоровья ребенка.

Некоторые дети обедают в школе, но полдник и ужин точно будут дома, и они тоже должны быть сбалансированными. Кстати, чтобы ребенок на переменах не искал «перекусы», нужно позаботиться о них заранее и сложить дома в контейнер «вкусняшки» на целый школьный день. Это могут быть нарезанные соломкой овощи (морковка, сельдерей), сухофрукты, вяленые фрукты, бутерброд, например, с зерновым хлебом и сыром, ведь для высокой академической успеваемости каждому ученику нужны белок и глюкоза.

Вечером очень важно во время чистки зубов вновь прополоскать горло прохладной водой и сделать контрастные ванночки для ног. А главное – вовремя лечь в кровать. При этом в последний час перед сном следует исключить нагрузку на органы зрения – не смотрите телевизор, не сидите за компьютером, отложите гаджеты. Лучше спокойно почитать книги или поиграть в настольные игры.

А ещё почаще откладывайте свои дела и разговаривайте с ребенком. Интересуйтесь, что ему нравится, а что не нравится в школе, спрашивайте про его успехи и разочарования. Очень важно быть самому вовлеченным в процесс адаптации ребенка. Знать, что происходит в школе и что творится с ним самим. Не стесняться спрашивать ребенка и не давить на него, желая получить быстрый результат.

В классе ребенок должен находиться в одежде, рассчитанной на температурный режим школы. Обязательное правило для учителей – проветривание класса не реже одного раза за урок и каждую перемену. В классе не должно быть душно.

Приучите ребенка не трогать руками лицо, не теребить нос, не посасывать в задумчивости колпачок ручки или кончик карандаша – все это неминуемо приведет к быстрому проникновению инфекционных агентов в организм. И, конечно, необходимо часто мыть руки с мылом или, как минимум, обрабатывать их антисептиками.
Любой ребенок должен знать, что не стоит стоять рядом с кашляющими или чихающими людьми, да и его самого надо научить кашлять или чихать «в локоток».

Безусловно, повышает иммунитет и дополнительный прием витаминов, например, витамина D, особенно в тех случаях, когда лето не было достаточно солнечным или не было возможности выехать в регионы с высокой инсоляцией.

Ну и конечно, защитить ребенка от инфекций в новом учебном году помогут прививки от пневмотропных инфекций: гриппа, пневмококка, гемофильной палочки типа b, новой коронавирусной инфекции (для детей старше 12 лет).

Желаем вам успешного и здорового учебного года! Пусть всё получится!L8HY3PGsTjQ.jpg

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?