8 (3412) 93-03-02 (приёмная)
8 (3412) 93-03-07 (пункт вакцинации)
8 (3412) 93-03-01 (медосмотры касса)
426034, УР, г. Ижевск, ул. Площадь
им. 50-летия Октября, 21
rcoz@rcoz-mz.udmr.ru
Что делать, если вашему ребенку диагностировали сахарный диабет?
Эндокринологи говорят, что диабет – не приговор, а образ жизни. Приучите ребенка к правильному питанию, и вы заложите основу его полноценной взрослой жизни.
Тревога родителей, узнавших, что у их ребенка диабет, объяснима. Диагноз звучит как сигнал к началу жизни в новых условиях – с этого момента потребуется ежедневное повышенное внимание и терпение. От того, насколько точно родители будут выполнять указания врача, зависит не просто состояние здоровья, но и жизнь ребенка. Питание детей при сахарном диабете не менее важно, чем инсулинотерапия. Только комплексный подход позволит предупредить разрушительное действие болезни.
С пищей ребенок должен получать все вещества, необходимые для полноценного развития и работы организма.
Составляя меню, помните железные правила:
• Исключите легкие углеводы
• Ограничьте жиры
• Увеличьте долю белков, чтобы обеспечить суточную норму калорий
Строгое соблюдение диеты для детей с диабетом – обязательное условие хорошего самочувствия и нормального развития. Иногда состояние можно компенсировать только правильной диетой. Составляя меню, не забывайте включать в него разрешенные продукты, богатые питательными веществами, витаминами, микроэлементами. Для нормального роста ребенок должен получать количество пищи, достаточное для его возраста, роста, веса.
Чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, семье лучше приспособиться к его режиму питания, не есть в его присутствии запрещенные продукты и прятать их подальше.
Детям доступны многие привычные вкусности, нужно только соблюдать определенные правила:
• свести к минимуму употребление желтков, макарон, манки, сметаны, картофеля и риса. Пищу желательно не солить или солить совсем немного.
• раз в сутки в меню должна быть гречка, овсянка, перловка или другая каша из крупы грубого помола.
• хлеб с отрубями или ржаной и белково-пшеничный.
• мясо нежирных сортов: крольчатина, постная курятина и индейка, телятина, нежирная рыба.
• супы на ненаваристом овощном или грибном бульоне.
• молочные продукты с низкой жирностью (молоко, сыр, творог).
• половина жиров должна приходиться на кукурузное или оливковое масло, можно включать в рацион сливочное масло.
Ребенку нужно готовить овощные салаты – клетчатка тормозит всасывание глюкозы, и ее содержание в крови не поднимается резко. Блюда из сырых, тушеных и вареных овощей можно подавать с отварным мясом или морепродуктами. Выбор разрешенных овощей широк, можно употреблять капусту, огурцы, топинамбур, морковь, болгарский перец, баклажаны и кабачки, свеклу и тыкву, зеленый горошек и зелень.
Выбор фруктов ограничивает только сладкие сорта. Можно употреблять несладкие яблоки, груши, сливы, персики, грейпфруты, лимоны, апельсины, ананасы, киви и т. д. Ягоды можно есть, ограничения только в количестве. Будут полезны малина, ежевика, смородина, крыжовник, гранаты.
Сахарный диабет изменяет образ жизни не только ребенка – семья должна перестроиться и научиться учитывать потребности диабетика. Своевременная диагностика, оптимальный режим физической активности и отдыха, эффективное лечение и правильное питание помогут ребенку нормально развиваться и вести полноценную жизнь с некоторыми особенностями.