Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
(3412) 51-01-35

426057 г. Ижевск, ул. Свердлова, 7

Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Удмуртской Республики

Правила безопасного питания для профилактики онкологических заболеваний

канцерогены в пище
spacerХимические вещества, которые могут привести к возникновению опухолевых заболеваний, называются канцерогенами. Канцерогены могут попадать в пищу из природных источников, в результате загрязнения почвы и воды человеком, как следствие современных методов сельскохозяйственного производства и т.д. Основной принцип безопасного питания - ограничение потребление пищи, содержащей канцерогены.

Рекомендации:

  • Не покупайте продукты на улице и в сомнительных лотках, где нет уверенности в качестве продуктов.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте, кожуру срезайте толстым слоем, не употребляйте верхушки корнеплодов, у моркови, желательно, не использовать в пищу сердцевину.
  • Варите картофель очищенным, разрезанным на дольки. При отваривании овощей, воду после закипания лучше слить и варить овощи в чистой воде до готовности.
  • С капусты снимайте 2-3 верхних слоя.
  • У петрушки и сельдерея используйте только листья.
  • Старайтесь срезать с мяса весь жир. Канцерогены накапливаются именно в нём.
  • Используйте обезжиренные молочные продукты.
  • Исключите из пищи маргарин. Он содержит трансжиры, которые нарушают работу ферментов, осуществляющих обезвреживание канцерогенов и других вредных веществ. Очень много трансжиров содержат изделия кухни быстрого питания: чипсы, картофель фри, снеки, а также бисквиты, пончики, крекеры, печенье, торты, пирожные.
  • Откажитесь от алкоголя! Алкоголь повышает риск развития рака. Риск возрастает, если алкоголь сочетать с курением.
  • Используйте для питья и приготовления пищи воду только после очистки фильтрами, а лучше — бутылированную питьевую или слабоминерализованную воду.

Правильный выбор способа приготовления.

Канцерогены могут образовываться в продуктах в результате их кулинарной обработки. Самыми опасными являются высокотемпературные способы кулинарной обработки.
  • Огромное количество канцерогенов образуется при жарке, особенно на жиру, используемом неоднократно. Поэтому, приготовленные во фритюрнице продукты не являются безопасными.
  • Старайтесь не пережаривать продукты до появления на них корочки. Жир для приготовления пищи можно использовать только один раз.
  • В процессе приготовления курицы-гриль на поверхности образуется корочка, содержащая большое количество канцерогенов. Желательно не употреблять в пищу кожу курицы-гриль.
  • Копчение пищи является еще более опасным. Следует знать, что при любом копчении, в том числе в бытовых коптильных установках, мясо и рыба будут вкусными, но опасными для здоровья.
  • Рекомендуется реже пользоваться скороваркой. В герметически закрытых сосудах пища готовится при гораздо более высокой температуре. Мясо сварится быстрее, зато канцерогенов в нем образуется больше. По этой же причине большое количество канцерогенов образуется при приготовлении мясных и рыбных консервов.
  • В консервированных, копченых, соленых, маринованных продуктах образуются канцерогенные соединения из группы диазофенолов. Потребление таких продуктов повышает риск рака желудка и других органов. При частом употреблении разносолов повышается риск рака желудка и мочевого пузыря.
  • Отдавайте предпочтение отвариванию, запеканию, приготовлению на пару или в микроволновой печи. Для любителей жареных продуктов выходом из положения являются сковороды с тефлоновым покрытием, на которых пища не пригорает.

(3412) 51-01-35

426057 г. Ижевск, ул. Свердлова, 7