8 (3412) 93-03-02 (приёмная)
8 (3412) 93-03-07 (пункт вакцинации)
8 (3412) 93-03-01 (медосмотры касса)
426034, УР, г. Ижевск, ул. Площадь
им. 50-летия Октября, 21
rcoz@rcoz-mz.udmr.ru
В рамках Недели профилактики рака толстой кишки в Штабе общественной поддержки Удмуртия прошла профилактическая беседа на тему: «Роль питания в профилактике рака толстого кишечника» для пожилых жителей г. Ижевска.
Лекцию провела заведующая центром диетологии Центра общественного здоровья Минздрава Удмуртии, врач - диетолог, главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения Удмуртской Республики Ирина Игоревна Белокрылова.
Диетолог отметила, что одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание, а риск развития рака толстой кишки повышается, если рацион человека включает много красного и обработанного (копчёного, солёного, в виде колбас) мяса. Употребление алкоголя также связано с резким повышением риска развития злокачественной опухоли. Причём, степень риска напрямую зависит от количества спиртного.
На встрече Ирина Игоревна рассказала присутствующим, какие продукты питания помогают снизить риск развития рака толстой кишки. Таким полезным эффектом обладают продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, магния и молочные продукты. Кроме того, добавление в ежедневный рацион продуктов питания с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака за счет очищения стенок кишечника и стимуляции его перистальтики, что, в свою очередь, ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ.
Завершилась лекция рекомендациями и советами, которые помогут изменить свой рацион во благо здоровья.